Кормление аргентинского дога.

Четверг, 17 Окт 2013

Здоровье собаки напрямую зависит от того, чем ее кормят. Большое значение имеет сбалансированность рациона по основным показателям: белкам, жирам и углеводам. Не стоит забывать и о минеральных веществах и витаминах.
КАК КОРМИТЬ.
Запомните несколько простых правил:
1. нельзя кормить щенка отходами со стола
2. запрещена острая, соленая, жирная, сладкая пища
3. питание должно быть дробным
4. обязательно в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные добавки
5. пища должна быть свежая, не холодная и не горячая
6. в первые дни присутствия щенка в доме кормить его строго по инструкции, данной заводчиком!
7. чистая питьевая вода должна быть доступна щенку всегда
Наиболее интенсивный рост костяка происходит в первый год жизни животного, поэтому большое значение имеет наличие в рационе щенка минеральных веществ, необходимых для формирования скелета.
Сейчас на рынке огромный выбор витаминно-минеральных добавок на любой вкус и кошелек. При их выборе посмотрите на состав. Особое внимание уделяйте соотношению кальция и фосфора. Оно должно быть примерно 3:1 или 4:1.
Какие продукты можно давать:
Очень полезны нежирный творог, кефир, бифидок, телятина, говядина, баранина, конина. Из круп рис, геркулес. Овощи — морковь в сыром виде, яблоки, тушеные кабачки, капуста.
30-40 % суточной нормы мяса можно заменять субпродуктами: печень, почки, сердце. Полезно давать хрящи т.к. в них много веществ, необходимых для формирования скелета. При разгрызании хрящей щенок естественным путем чистит зубы и массажирует десны. Это особенно полезно в период смены зубов.
Мясо старайтесь давать в сыром виде, поэтому покупайте его только в проверенных магазинах. Сами подумайте, где в природе волк может откушать вареную печень или хорошо прожаренную вырезку…
Из всех субпродуктов мне очень нравится давать собакам рубец. Только его нужно давать обязательно в сыром виде и не очищенный.
У жвачных животных (например корова) желудок устроен таким образом, что у него несколько камер. Рубец — это одна из камер желудка в котором идет расщепление клетчатки при помощи множества микроорганизмов.
Давайте вспомним кем является собака:
Собака, как и ее предок волк (шакал — кому как нравится) это хищник, который, завладев добычей, а это, как правило, какое-нибудь мелкое жвачное травоядное, в первую очередь вскрывают содержимое брюха и поедают внутренности. Это связано с тем, что в желудке жвачного животного содержится полупереваренная масса с большим количеством клетчатки, которая хищникам так же необходима для полноценного пищеварения. Поэтому неочищенный рубец, с небольшим количеством остатков пищи и множеством полезных микроорганизмов, доставят огромное удовольствие и принесет несомненную пользу вашей собаке. Запах конечно не из приятных, но я не думаю, что ваша туалетная вода безумно нравится вашей собаке… Если рубец сварить и очистить, то это будет как обычный субпродукт с небольшой питательной ценностью — лучше давать его в сыром виде.
При кормлении животного вам надо определиться с рационом и стараться придерживаться его постоянно. Разнообразие не очень полезно, многие собаки достаточно чувствительны к резкой перемене в питании. Но какой бы вы состав рациона не выбрали — запомните: для растущего щенка количество белка животного происхождения должно составлять примерно 30-40 % по отношению к углеводам (50-60 %) и жирам (10 %). Все это зависит от условий содержания (количество и продолжительность прогулок, климат, квартира или вольерное содержание и т.п.)
Всю суточную норму 3-4 месячного щенка можно разделить на 4 порции и скармливать ему с примерно одинаковыми интервалами времени. Кормление в определенное время играет большую роль в пищеварении. Если организм щенка «знает» во сколько будет прием пищи, то к этому времени начинает вырабатываться слюна, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и витаминов. С возрастом количество кормлений в день можно свести до 1-2, в зависимости от активности собаки и условий содержания.
Не желательно давать острую, соленую, жирую и сладкую пищу, а так же всяческие лакомства между кормежками (за исключением поощрения при дрессировке) — это перебивает аппетит.
Жирная пища дает большую нагрузку на печень, что впоследствии приводит к хроническим заболеваниям печени, аллергиям, отитам и дерматитам.
Острая пища раздражает слизистую пищеварительного тракта и может вызывать всевозможные расстройства пищеварения, гастриты и со временем язвы.
Излишек соли — это нарушение водно-солевого баланса, камни в почках, проблемы с сердцем.
Сладкая пища вызывает ожирение, нарушение обмена веществ, аллергический дерматит, кроме того от сладкого у собак, как и у людей портятся зубы.
К нежелательным в рационе продуктам относят курицу, свинину, печенье, конфеты, мясо со специями (шашлык, гриль и т.п.). Мед, цитрусовые нужно давать с осторожностью т.к. они могут вызывать аллергию.
Составить сбалансированный рацион достаточно трудно, особенно человеку не профессионалу. Да же многие профессионалы заводчики сейчас перешли на готовые корма.
КОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫМИ КОРМАМИ.
В настоящий момент собачники всего мира разделились на два лагеря:
Сторонники натуральной пищи и сторонники готовых кормов.
Лично я, после определенного времени и достаточно долгих колебаний встала на сторону готовых кормов. Постараюсь объяснить почему: при своем опыте содержания собак, разных пород, возрастов и физиологических состояний так и не смогла подобрать ни одной из них рацион, который бы отвечал всем требованиям собачьего организма! Честно скажу — учесть все факторы просто невозможно: выращенная на огороде морковь по своему содержанию каротина отличается от промышленно выращенной моркови, мясо по содержанию белка сильно отличается в зависимости от возраста и физиологического состояния забитого животного, не говоря уж о его ферментном составе. О количестве нитратов в овощах я уже и не говорю. Содержания кальция в молочных продуктах не всегда одинаково, иногда и качество самих продуктов вызывает сомнение: и т.д. В готовых же кормах весь состав указывается на упаковке. Кроме того многие профессиональные корма идут для определенного возраста и физиологического состояния собаки и не нужно ломать голову над выбором витаминно — минеральных добавок т.к. они просто не нужны.
Готовые корма делят на два класса:
1. эконом
2. премиум (суперпремиум)
ЭКОНОМ КЛАСС
Я понимаю владельцев собак, которые говорят, что после того, как начали кормить животное сухим кормом, то у них начинают появляться всевозможные аллергии, отиты, увеличена печень, «посажена» поджелудка и т.д. Да такое очень часто случается если вы достаточно продолжительное время кормите свою собаку кормом эконом класса. Эти корма нужны только для того, что бы временно заменить хороший корм, если его не оказалось, например, в деревенском магазине, когда вы поехали на природу и взяли с собой собаку, а корм для нее почему то забыли: но не более того! Эти корма очень часто продаются во всех близлежащих магазинах, некоторые из них достаточно разрекламированные бренды, но поверьте, львиная доля от стоимости этих дешевых кормов уходит на рекламу, а на изготовление самого корма уходят оставшиеся копейки.
В состав кормов эконом класса входят продукты животного и растительного происхождения, но очень низкого качества, например перья птицы, шерсть, кожа животных и т.п. они не имеют особой питательной ценности, хотя и вреда особого принести не могут. Вред в том, что собака при регулярном кормлении такими кормами недополучает или вообще не получает, то что необходимо ее организму.
Отличить корма эконом класса от премиум и супер-премиум легко.
В первую очередь, это цена. Задумайтесь, какое мясо будет входить в состав корма если мешок, весом в 15 килограмм стоит 800 рублей (включая стоимость рекламы, тару, накрутки на посредниках и т.п.)?
Второе отличие — нет различия у кормов определенной марки по размерам пород и их физиологическому состоянию и степени активности. Например: корм торговой марки «х» делится на корм для щенков и для взрослых собак. Однако производители этого корма не учитывают, что одни взрослые собаки могут спокойно целыми днями спать не диване, а другие охранять территорию в 4 гектара при любой погоде…
Третье отличие — на упаковке корма эконом класса нет достаточно полной информации о том, какие продукты применялись при изготовлении данного корма.
Четвертое отличие — достаточно большая суточная норма сухого корма. Ее можно посмотреть в таблице кормления на упаковке. Это связано с тем, что в состав корма входят продукты низкой степени усвояемости и небольшой питательной ценности, поэтому, что бы набрать хотя бы минимум суточной нормы нужно съесть много. Соответственно и выход будет большой, т.е. собака по «большому» будет ходить часто и помногу. Корма премиум класса для аргентинского дога, весом примерно 45 кг. требуется 500-700 грамм в зависимости от условий содержания и степени активности, если на упаковке корма вы увидите цифру, превышающую эту норму на 300 и более грамм, то смело можно отнести этот корм к эконом классу.
Как правило производители кормов указывают на упаковке что корм относится к премиум или супер премиум классу, но не пишут слово «эконом — класс»!
Мой вам совет: спросите у своего заводчика, каким кормом он кормит свою собаку. Достаточно грамотный заводчик, да же если он сторонник натуральной пищи назовет пару тройку кормов премиум класса, а там уж вам выбирать…
ПРЕМИУМ КЛАСС Это корма, которыми пользуются многие профессиональные заводчики и огромное количество простых владельцев собак. Многие собаки всю жизнь кушают готовый корм премиум класса и до глубокой старости чувствуют себя превосходно. На российском рынке достаточно большой выбор таких кормов.
Для вашей собаки корм должен быть подобран индивидуально. Нужно учитывать какой возраст собаки, в каких условиях она содержится, как часто гуляет, ее физиологическое состояние (щенность, выкармливание щенков, активное использование кобеля производителя и т.п.) и исходя из этих параметров выбирают какой корм приобрести. Не покупайте сразу большой мешок, начните с небольшой порции, примерно с неделю покормите собаку выбранным кормом и посмотрите как будет себя чувствовать собака. Если выбранный корм собаке подходит, то собака должна выглядеть здоровой с блестящей шерстью, без признаков перхоти и зуда. Не должно быть ни каких расстройств пищеварения, ни поносов, ни запоров. По «большому» собака ходит не часто, если количество кучек по «большому» большое, то корм не в достаточной мере усваивается собакой и его нужно поменять.
Как только вы выбрали корм, старайтесь не менять его без уважительных причин, т.к. ферментный состав слюны и желудочного сока «подстраивается» под состав корма.

Рубрики: На главную

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Яндекс.Метрика